Curriculum
Curriculum studi universitari e attività professionali
Laureata col massimo dei voti in Scienze Biologiche con indirizzo clinico (Biologo Clinico) presso l’Università degli Studi di Roma La Sapienza nel novembre 1986.
Dottorato di Ricerca dal 1986 al 1989 in Scienze Biochimiche e della Nutrizione presso la facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università La Sapienza, con il Prof. Doriano Cavallini e il Prof. Carlo Cannella (ex Presidente dell’Istituto Nazionale della Nutrizione).
Abilitazione alla professione di Biologo Clinico nel luglio 1989 e ricercatore presso l’Istituto Nazionale della Nutrizione (INRAN) nello stesso anno.
Coordinatore di attività di Ricerca Preclinica e Clinica nella terapia del cancro, delle malattie gastrointestinali e metaboliche presso aziende private, dal 1990 ad oggi.
Nutrizionista presso centri estetici, palestre e studi medici e privati, dal 1990 ad oggi.
Master di I livello in Dietologia e Nutrizione Clinica in collaborazione con l’Ospedale San Camillo-Forlanini, nel maggio 2012.
Master di II livello in Nutrizione Clinica in collaborazione con l’Accademia Nazionale di Nutrizione Clinica, nel maggio 2016.
Autore del libro “Prevenire il cancro al colon con la nutrizione” pubblicato nel 2016, un saggio alla portata di tutti:
https://www.amazon.it/Prevenire-cancro-al-colon-nutrizione
Autore di oltre 70 pubblicazioni scientifiche su riviste scientifiche internazionali, vedi link:
https://www.researchgate.net/profile/Loredana_Vesci
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=vesci+l
Autore di oltre 200 news sulla nutrizione, vedi link:
https://www.facebook.com/NutrizionistaLoredanaVesci/
Vedi anche nel pulsante Ricerca Clinica (le news sono suddivise per argomenti).
Attestati di perfezionamento conseguiti negli ultimi anni:
Le reazioni al glutine: allergia, celiachia, sensibilità al glutine (DNA Medical Communications, aprile 2013, Roma).
Il diabete (Società Italiana di Diabetologia e Malattie del Metabolismo, luglio 2013, Roma).
Fondamenti di Nutrizione Clinica in gravidanza, marzo 2014, Roma).
La Nutrizione nello Sport (Allergoline Biotech and Research, luglio 2014, Pisa).
Liposuzione Alimentare: Trattamento delle adiposità localizzate, (Associazione Medicina Fitoterapica, settembre 2014, Roma).
L’ alimentazione vegetariana-vegana nella prevenzione e nel trattamento delle principali patologie croniche (Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica, gennaio 2015, Roma).
Piante ed erbe officinali nella pratica del professionista della Nutrizione (Agenas, febbraio 2015, Roma).
L’ età pediatrica: l’importanza dell’alimentazione come fattore preventivo (Acsian, giugno 2015 a Roma).
OncoNutraceutica: elementi di base e definizione ambiti terapeutici (Sanitanova, ottobre 2015, Milano).
Nutrigenetica e Nutrigenomica: dalla teoria al piano nutrizionale (Acsian, novembre 2015, Roma).
L’ uso dei Probiotici come cura innovativa della salute (Conoscenza Medica, marzo 2017, Messina).
Genetica della nutrizione: nutrigenetica e nutrigenomica (Conoscenza medica, maggio 2018, Messina).
Diagnosi, aspetti clinici e monitoraggio della malattia celiaca: dalla sierologia classica ai test d’avanguardia (Agenas, gennaio 2019).
I disturbi alimentari: mi alimento per non alimentarmi (Conoscenza Medica, giugno 2020, Messina)
Alimentazione consapevole e sana nutrizione: i casi clinici (Agenas, agosto 2021, Roma)
Allergia al grano: sintomi, alimentazione e nuove prospettive diagnostiche e terapeutiche (Conoscenza Medica, aprile 2022, Messina)
Dieta chetogena: sblocco metabolico e ricomposizione corporea (SIFA, febbraio 2023)
Le patologie con base infiammatoria cronica sistemica silente: ghiandole interessate, alimentazione, integrazione naturale e stile di vita (Conoscenza Medica, marzo 2024, Messina)
”