Lo zucchero valido è per le performance sportive, fornisce energia ai muscoli sotto sforzo, ma quotidianamente meglio scegliere altro.
Lo zucchero dovrebbe essere assunto mediante i cereali complessi che sono a lento assorbimento. Per chi desidera mantenere un buon peso forma o perdere peso, è meglio utilizzare sostituti dello zucchero come i seguenti:
stevia, il solo dolcificante naturale a zero calorie estratto dalle foglie della pianta omonima. Ha un potere edulcorante molto elevato, 200-300 volte maggiore dello zucchero;
sucralosio e aspartame, derivati artificiali dello zucchero, anche essi privi di calorie, ma con un potere dolcificante ancora maggiore, 400-600 volte più alto dello zucchero;
eritritolo e xilitolo, alcoli dello zucchero, contengono circa 2 calorie per grammo.
In alternativa, alcuni alimenti oltre ad essere particolarmente dolci, apportano benefici all’organismo poiché sono ricchi di micronutrienti e sono i seguenti:
zucchero dalla palma di cocco ha 48 calorie, ma possiede anche calcio, potassio, zinco e ferro e un indice glicemico più basso dello zucchero, grazie alla presenza di fibre;
miele ha proprietà anti ossidanti, ma è più calorico dello zucchero con 64 calorie verso le 38 calorie dello zucchero;
sciroppo d’acero e agave, rispettivamente 52 e 63 calorie.
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Cit: Loredana Vesci, Riproduzione riservata ® – Nutrizionista Clinico Roma – Studio Via Gustavo Cacini, 57 – Studio Via Luigi Perra, 51 – www.studionutrizioneroma.it