FATTORI DIETETICI CHE AUMENTANO LA LONGEVITA’

Quali sono i nutrienti che influenzano la longevità? Se lo sono chiesto gli scienziati cinesi del Dipartimento di Ingegneria Biomedica dell’Università di Hangzhou.

Vediamone di seguito alcuni.

-Innanzitutto la qualità e la quantità degli alimenti ingeriti.

-L’adesione alle diete basate sulla riduzione delle calorie ingerite o sul digiuno intermittente (assunzione di nutrienti in un arco di tempo giornaliero ristretto).

-L’assunzione di alcune sostanze benefiche:

procianidina C dall’estratto di semi d’uva, ellagitannini identificati nei semi di melograno, convertiti dai microbi intestinali in Urolitin A, ad azione anti infiammatoria, stimolanti la mitofagia (eliminazione dei mitocondri danneggiati nelle cellule senescenti);

fisetina dalle fragole, luteolina dal timo, tarassaco e salvia ad effetto senolitico, ossia capace di eliminare le cellule senescenti;

sostanze come la nobiletina, individuata nel citrus agente sui ritmi circadiani regolatori dei processi fisiologici. 

Shen et al. Plant Foods for Human Nutrition (2022) 77:12–19

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Cit: Loredana Vesci, Riproduzione riservata ® – Nutrizionista Clinico Roma – Studio Via Gustavo Cacini, 57 – Studio Via Luigi Perra, 51