Per contrastare la voglia di mangiare continuamente esistono cibi sazietà.
In prossimità dei pasti oppure la sera dopo cena si può avvertire lo stimolo di mangiare cibi calorici e zuccherini poveri di nutrienti, spesso per fame nervosa.
Per ovviare a questo problema ci sono alimenti sazianti a lungo termine, capaci di aumentare il tempo di svuotamento gastrico:
-semi oleosi (mandorle, noccioline, nocciole, pinoli, pistacchi, noci), ricchi di grassi buoni omega 3
-ortaggi crudi o cotti con fibre, vitamine e sali minerali
-tofu, uova e legumi contenenti grassi buoni, vitamine e sali minerali.
Ad esempio la mattina a colazione preferire un porridge di avena mescolato con frutta e semi oleosi oppure uno yogurt senza lattosio mescolato con pezzetti di frutta.
A pranzo, cereali integrali come riso, farro, miglio, orzo o kamut, ancora meglio se mescolati con ortaggi come cavolo, spinaci, broccoli o altre verdure, oppure con formaggio grattuggiato o tofu o altri formaggi senza lattosio o con avocado, denso di grassi buoni e fibre o con legumi proteici (lenticchie, ceci, fagioli).
Come secondi piatti meglio pesci grassi come sardine, salmone e sgombro, ricchi di omega 3.
Tra gli ortaggi liberi, aggiungere anche le patate, meglio lessate con la buccia, ricche di minerali e vitamine, che possiedono un amido non digeribile quando raffreddate.
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Cit: Loredana Vesci, Riproduzione riservata ® – Nutrizionista Clinico Roma – Studio Via Gustavo Cacini, 57 – Studio Via Luigi Perra, 51