UNA DIETA PRIVA DI GLUTINE HA BISOGNO DI PROBIOTICI

Pazienti sottoposti a dieta gluten free per molto tempo hanno mostrato carenze nutrizionali a causa della disbiosi del microbiota intestinale.

In soggetti sottoposti ad una dieta aglutinata a lungo termine, è stata rilevata una carenza di micronutrienti come vitamina D, ferro e zinco.

Nello studio clinico pubblicato “High Prevalence of Functional Gastrointestinal Disorders in Celiac Patients with Persistent Symptoms on a Gluten‑Free Diet: A 20‑Year Follow‑Up Study”, questa anomalia è stata spiegata come effetto sul microbiota intestinale (i batteri che convivono nel nostro intestino).

Lo scarso apporto di fruttani derivato dalla dieta aglutinata ha provocato la riduzione di batteri Firmicutes produttori di butirrato protettivo del colon ed un aumento dei livelli di batteri pro-infiammatori (Enterobacteriaceae). Questo squilibrio chiamato disbiosi o alterazione intestinale induce un’ infiammazione intestinale e andrebbe corretta con l’assunzione di Bifidobatteri e Lattobacilli specifici.

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Cit: Loredana Vesci, Riproduzione riservata ® – Nutrizionista Clinico Roma – Studio Via Gustavo Cacini, 57 – Studio Via Luigi Perra, 51 – www.studionutrizioneroma.it